酢漬しょうがが決め手。ファミリーマート「根菜つくねの和風スープ」
温かい汁物が欠かせない季節になってきました。メインに何を選んでも、汁物は準備したいもの。味噌汁、スープ。どうしよう?コンビニエンスストアから美味しいヒント、もらっちゃいましょう。ならば、まずは食べなくちゃ。
ファミリーマート「根菜つくねの和風スープ」をチョイスしました。おっきなつくねが3つ見えるのに惹かれました。”たべるシールド乳酸菌入り”というフレーズも気になります。鶏つくねにはにんじん、れんこん、ごぼうが入っています。ヘルシーだ!
500Wの電子レンジで3分加熱します。しょうがの香りが立ち昇ります。スープには、だいこん、にんじん、しいたけ、小松菜。具だくさんスープ、いただきます!
急に秋めいてきたからこの味、求めていました。しょうがごと食べる醤油ベースのスープ、ポカポカとあったまります。しょうが自体、酢漬けでインパクトがあるんですよ。しっとりボリューミィな根菜入り鶏つくねは、まんまるではなく、片面平ら。箸で掴みやすいから、ポチャンと落として汁がはねたりしません。根菜のしゃきっと食感を残しているのが手作り風。はるさめ入りで食事風にも楽しめる。鍋までは要らないけど、その前に食べておきたい。そんな雰囲気を持ち合わせたスープです。
ファミリーマート「根菜つくねの和風スープ」は税込398円。ボリュームもあるので、白いご飯とこのスープだけで満足できます。ここだけの話、スープを残してご飯を投入、再びレンジであっためて食べるの間違いありません。しょうがの効いたスープの旨みが五臓六腑に染みわたります!