新食感チーズデザート。森永乳業「クラフト もちもちきなこ6P -黒みつ仕立て-」
2019年度、森永乳業調査でおいしさを感じる食感系ワードの2位が「もちもち」、3位が「もっちり」。「もちもち」も「もっちり」もお餅から紐づけられる和の食感表現ですね。食生活が欧米化してきたといっても、日本人ですから、和の要素は当然ながら外せない部分です。
クリームチーズに和のテイストを組み合わせた、見たことのない新チーズデザートが絶賛発売中です。
森永乳業「クラフト もちもちきなこ6P -黒みつ仕立て-」です。
クリームチーズに加えられた和素材は”もち粉、きなこ、黒みつ”の3つ。パッケージ写真のたら~んと黒みつがけされたきなこもち。それならばすぐに味イメージが沸きますが、まさかのチーズデザートとな!?こればかりは食べてみないと始まりません(笑)
ピン!と張ったチーズ感ではなく、ずいぶん柔らかいのが写真から伝わるかな。これがもち粉のパワー(笑)そして全くの驚き食感。初めて出会うもっちり感。福井銘菓・羽二重餅に張りをプラスしたような感じです。クリームチーズの濃厚さの中に、じんわりときなこの風味、そしてコク深い黒みつの味わい。まるで和生菓子のよう。手で持って食べたのですが弛みます。パッケージ写真のように黒文字で上品に食べるのが正解かも。
森永乳業「クラフト もちもちきなこ6P -黒みつ仕立て-」は、パッケージでフォントの大きい”もちもち”食感に感動のチーズデザートです。これはおやつに食べたい一品。食生活に彩りを添えてくれます♪