パイの実40周年第3弾!Kiri クリームチーズを使用「パイの実<チーズケーキ>」
普段、自宅でよく食べるお菓子の1つ、ロッテ「パイの実」。いつもはファミリーパックを買って、みんなでチョコチョコ食べているんですが、今回、新発売になったものが気になって購入してみました。
「パイの実<チーズケーキ>」です。『Kiri クリームチーズ使用』に惹かれました。発売から40周年を迎えた「パイの実」。それを記念して、ひとくちスイーツパイシリーズを発売しているようです。今回は第3弾。第2弾は「クレームブリュレ」、そして第1弾はハッキリわからなかったんですが、多分「苺のミルフィーユ」だと思われます。レギュラーとは一味違う、ちょっとオシャレなスイーツフレーバーになっているようですね。
Kiri クリームチーズは、新鮮なミルクと生クリームの素材本来の味わいをそのままシンプルに楽しめる上質なクリームチーズ。そんなクリームチーズをパイにもチョコにも使用しているよう。パイにも使用しているところにこだわりを感じますね。
ではパッケージを開けてみます。
開け口の裏側に『とびっキリ(kiri)なしあわせ』と書いてありました。う~ん、こういう細かいネタ、結構好きですね。フタにもkiriの説明が。自然豊かなフランスの牧場で大切に育てられた牛から採れた、新鮮なミルクと生クリームを使用しています、とのこと。そして包装を開けるとふんわり漂うクリームチーズのいい香り。ファミリーパックと違って個包装ではないので、食べ過ぎ注意ですね・・・。
半分に割ってみるとこんな感じ。クリームチーズ味のチョコがたっぷり。味は、というと、レギュラーのものと比べて、クリームチーズ入りということで爽やかな酸味が。パイにも練り込まれているので、塩気がいつもよりも感じられるサクサク食感。こんがり香ばしい64層の生地のようですよ。パイ生地だけで食べたらおつまみにもなりそうなおいしさ。中のチーズ風味のチョコとの相性もいいですね。クリームチーズのクセも強くなく、甘さがしっかりあって、誰が食べてもおいしいと思える「パイの実」になっていましたよ。やはり1箱、あっという間に食べ切ってしまいました・・・。
程よい酸味で爽やかな味。パイ生地にもkiriクリームチーズを使用した「パイの実<チーズケーキ>」。普段のおやつにはもちろん、ちょっとしたホームパーティなどでも活躍しそうですね!