寒い季節はおうちで「宅バル」♪おやつカンパニーの「牛肉ときのこの赤ワイン煮込み味~ブルゴーニュ風~」で家飲みをオシャレに
おやつカンパニーといえば真っ先に思い浮かぶのが「ベビースター」ですが、ワインに合うおつまみラスクの「宅バル」シリーズがあるのをご存知でしょうか。
冷え込みが厳しくなってきたこの季節に恋しくなる煮込み料理。その中で「牛肉ときのこの赤ワイン煮込み」の味がしみ込んだおつまみラスクを見つけたので、今夜の一品に試してみることにしました。
パッケージには、実物の牛肉ときのこの赤ワイン煮込みに添えられたラスクの写真がプリントされていて、美味しそうなお料理に目が吸い寄せられます。そして、赤くてかわいらしいお家のシルエットには「宅バル」の文字。バルといえばスペインバルが思い浮かびますが、おしゃれな雰囲気のお店でお酒を楽しむ場所というイメージですよね。ふふふ、そんな贅沢がお家で出来ちゃうなんて、これは嬉しいぞ。
お料理から立ち昇る湯気のようにたなびく文字をたどると、「自社で焼き上げたこだわりパンを使用」とあります。ということは、おやつカンパニーの美味しい技術の全てが凝縮されたパンがラスクになっているんですね♪ 味の染み具合などが楽しみです。
そしてこの商品の更なるこだわりポイントが「ワインx料理研究家 大橋みちこ氏監修」!この方、世界のワインと日本の食のマリアージュをコンセプトに、いろいろなレシピを数多く世に送り出していらっしゃる方なんだそうです。パッケージの裏に簡単なプロフィールとホームページが載っていたので、気になる方はぜひチェックを♪
保存用ジップ付きの袋を開けると、出ました出ました、たっぷり旨味を吸い込んだ美味しそうなラスクが。1袋30グラム入りなのでホントはもっと入っているのですが見目良いラスクたちを並べてみました~。色がちょっとずつ違うけれど、どれも美味しそう。片手でつまんでパクっとひと口、女性でも大丈夫な大きさなのも嬉しいところです。カリッカリ、サックサクのラスクなのに、牛肉ときのこと赤ワインの旨みがたっぷりつまった濃厚なお味。むふふ、これを食べるだけでもう気分はスペインバルで飲んでる気分!!
赤ワイン煮込み味なので、赤ワインと。もちろん相性ばっちりです。スペインバルといえば、串に刺したひと口おつまみのピンチョス!トマト、アボカド、マッシュルームで簡単ピンチョスも添えて。このラスク、他の味のスープやポタージュに浸して柔らかくしてもきっと美味しいに違いありません。1袋148kcalなので、のんびりした休日のブランチにスープ+宅バル、なんていうメニューもいかがでしょうか。
宅バルシリーズには他にもイカスミ味、海老のアヒージョ味があるので、ラスクの上にクリームチーズやいろんな食材を乗せるのもいいですね。クリスマスパーティーなどにも華を添えてくれる宅バルシリーズ、おススメです!