近大卒の魚と紀州の恵みがコラボ!「近畿大学水産研究所×つるとんたん監修 スーパーカップ1.5倍 近大マグロ使用 魚だしカレーうどん」
「急に真冬の寒さになって、温かいものが食べたい!」と立ち寄ったコンビニで目に留まった豪華なパッケージ。つるとんたんって高級うどん店のイメージで、入ったことはないのですが・・・カップ麺ならお手軽ですね。
しかもカレーうどんは、”冷えた身体にもってこい”。というわけで購入してみました。さすがスーパーカップ1.5倍、500mlのお湯が必要です。
かやくとスープが2種類、粉末と液体です。かやくと粉末スープを入れてお湯を注ぎます。粉末のほうはカレーです。開けただけで美味しそうな香りが漂います。
待つこと5分、その間に液体スープは蓋の上で温めておく必要があります。タイマーが鳴ったところでよくかき混ぜて、まずカレーを溶かします。そして、液体スープをモミモミしてカップに投入。すこし濁った見た目です。
温かいスープに混ぜ込むと、素晴らしい魚介の香りがたってきます。はねないように気をつけながら、いただきます!
麺は縮れていて、かなりモチモチしています。そのモチモチ麺がスープをたっぷりと絡めて口の中に押し寄せてきます。さほど辛さはありませんが、カレーの香りと魚の風味がいいバランスで共存しています。具はかまぼこ、刻み油揚げ、ネギとシンプルなんですが、スープの奥深い味わいで具が少ないとは思えません。
ふと蓋の裏を見ると、「卒業証書?」。なんとマグロ宛ての卒業証書になっています。こういう遊び心、好きです!
麺を食べ終わってしまい、もちろんお腹は満足なんですが…残ったスープに未練が残ります。我慢できなくて冷ご飯を入れちゃいました。思った通り、いや思った以上にご飯に合います!これはおすすめ!!いやしかし、ここまで食べたらさすがにお腹いっぱいです。
このうどん、これから購入する方は、ぜひ残りご飯を確認してからにしてくださいね~。コンビニ限定品なのでお近くのコンビニで!
(東京都 40代 女性)