毎年の立冬は「夜なきうどんの日」!丸亀製麺「肉たまあんかけ」が期間限定で半額に!!
投函されていた新聞広告に入っていた丸亀製麺の広告に釘付けになりました。黄色バックにお肉がたっぷり乗ったうどん。
丸亀製麺が今年から、毎年の立冬を「夜なきうどんの日」に制定しました。「夜なきうどん」とは、寒さが本格化する冬の夜にうどんを食べることで身体をあたためる江戸時代から続く文化のことだそうです。
今年の立冬は11月7日。「夜なきうどんの日」制定を記念して11月7日から3日間、「肉たまあんかけ」が半額になる、夢のような企画がありました。並サイズ590円が290円に。期間中の3日間の夜だけ半額です。
お肉も食べたいし、体も暖まりそうで食べてみたくて、昼休みに近くの丸亀製麺へ出向きました。お店の回りには「肉たまあんかけ」ののぼりが多数なびいて誘っているみたいです。
店内入り口に「肉たまあんかけ」のポスターが貼ってあります。コマーシャルや広告を見ていない人も「おっ?」と気になると思います。注文すると、「しばらく時間がかかりますので。」と札を渡されました。
注文してから、手打ちのうどんを手早く、ゆでる人と「肉たまあんかけ」を作る人と手分けしててきぱき手際よく作られているのを遠目に、薬味の刻みねぎとおろししょうがを入れながら待つこと4分ほど。
ゆでたて釜揚げうどんに、甘辛く煮た牛肉に玉子が絡んだあんがとろーっとかけられています。見ただけで体が温かくなりそうです。
薬味のねぎとおろししょうがを好きな量トッピングして、いただきます。つるっもちっ!としたこしがある麺に、カツオだしの香りが強いあんがよく絡みます。柔らかい牛肉が甘辛く、しょうがと合わさって爽やか。あんが絡んでいるので、いつまでもあつあつで、食べるに連れて、しょうがが効いて体がポカポカしてきます!見た目はガッツリしていますが、後味はあっさりしていて、並のサイズなら女性も軽くペロッといけると思います。
今年の「夜なきうどんの日」は終わってしまいましたが、また来年の「夜なきうどんの日」に期待が高まります。今からの季節幅広い年齢層に受け入れられそうな「肉たまあんかけ」、冷え性の方には特に食べていただきたい一品です!
(長崎県 30代 女性)