凝縮された梅の甘酸っぱさ広がる♪「コイケヤ すっぱムーチョプレミアム つぶつぶ梅味」を食べてみた
3月21日発売 コイケヤ すっぱムーチョプレミアム つぶつぶ梅味
3月も下旬に差し掛かり、暖かい日が増えてきました。全国各地で梅の花が見頃を迎えていますが、そんな梅の季節限定で毎年発売されているのが「コイケヤ すっぱムーチョプレミアム つぶつぶ梅味」。今年は3月21日の発売でした。
期間限定ということで、早速味わうべく、商品をゲット。目に鮮やかなピンクのパッケージにゴールド基調の「PREMIUM]が目立っています。
すっぱムーチョのおばあちゃんも「つぶつぶ~」と「つぶつぶ梅」の期待を煽ります。
ちなみにこのおばあちゃん。「ひーひーおばあちゃん」(本名:森田フミ)というらしいです。初めて知りました。ペリーが来航した1853年の生まれとのことで、これからも現役で頑張って欲しいですね。
話がずれました。。。袋を開けると、爽やかな梅の香りがふんわりと広がります。
パッケージでもアピールされている、つぶつぶ梅の粉末梅肉、梅酢エキスパウダーはこんな感じでまぶされており、見た目はそこまで「梅!」という感じはしません。
ちょっとドキドキしながら食べてみると、しっかり梅味、イメージ的にはカリカリ梅が近いですかね。
噛みしめると、国産ポテトの旨味と、「つぶつぶ梅」ならではの凝縮されたエキスが合わさって、絶妙な甘酸っぱさが口の中に広がります。
食感はやや堅めなので、食べ応えも十分。これからのお花見シーズンのお茶うけ、お酒のお供にもピッタリの仕上がりになっています。
「すっぱムーチョに年1回だけ発売されるプレミアムがあるの知っている?」なんてネタにもなりそうな、「コイケヤ すっぱムーチョプレミアム つぶつぶ梅味」。内容量は65gで、価格はオープン(※今回は税込み165円で購入)。全国のコンビニエンスストアで展開されています。